PT
bem vindos a mais uma história feliz que acontece no Bio & Natural, o espaço do El Corte Inglês Gaia Porto onde encontramos uma ampla gama de marcas dedicadas ao mundo da produção biológica, com especial destaque para as marcas provenientes dos pequenos produtores.
eu, que adoro estes temas e que idealmente já só me abasteceria de alimentos de origem biológica, gosto de acompanhar estas lojas e de divulgar as suas novidades. hoje, para além do biológico, vamos explorar um bocadinho a agricultura biodinâmica.
ver anterior post aqui.
ver anterior post aqui.
EN
welcome to another happy story that happens at Bio & Natural, the space that exists at El Corte Inglês Gaia Porto, and where we can find a huge amount of brands dedicated to the organic production, with special highlight to brands from small producers.
as I love these themes, and as I ideally would only buy from organic agriculture, like to be aware of all the news and share it. so today, besides the organic and bio theme, it will be also about biodynamics.
see previous story here.
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PT
a conversa é com Fernanda Lopes, distribuidora de algumas marcas de produção biológica e biodinâmica.
Então o que é isso da Biodinâmica?
- a agricultura biodinâmica tem o mesmo pressuposto da agricultura biológica: não utiliza adubos químicos, herbisidas, sementes transgènicas nem antibióticos, mas vai um pouco mais além e procura uma cultura de acordo com o conhecimento cósmico, ou seja, segue um calendário que respeita os ciclos lunares, para melhor respeitar as culturas, os produtores e o meio ambiente. Essencialmente, a agricultura biodinâmica promove produções com mais vitalidade e mais nutritivas.
Que marcas biodinâmicas distribui aqui no Bio & Natural?
- a Cal Valls, marca espanhola proveniente de uma empresa familiar de Barcelona, com sumos, conservas de tomate e leguminosas, e onde é aplicado o princípio do desperdício zero; a Oliander Bio, uma marca de frutos secos também oriunda de uma empresa familiar, e a Trinca, uma empresa portuguesa produtora de pequenos snacks - onde nada é transformado e os ingredientes são utilizados em cru.
EN
today the talk is with Fernanda Lopes, who distributes some brands (all familiar brands) from organic and biodynamic production.
So what is Biodynamic?
- the biodynamic agriculture has the same basis of the organic agriculture - doesn't use chemical fertilisers, herbicides, transgenic seeds nor antibiotics, but goes a little bit further respecting the cultures accordingly to a cosmic calendar, it means, there is a calendar that respects the lunar cycles, the producers, and the environment. Essentially, biodynamic is more rigorous, and promotes cultures that are more vital and more nutritious.
Which brands do you distribute here at Bio & Natural?
- Cal Valls, a spanish brand that comes from a family company from Barcelona, having juices, tomato preserves and legumes, where they apply the zero waste principle; Oliander Bio, a dry fruits and nuts brand also coming from a family company; and Trinca, a portuguese company that produces small snacks - and where nothing is transformed, and the ingredients are used raw.
Como encara esta parceria com o El Corte Inglês?
- esta ideia do ECI é fantástica. Apesar de o ECI ser considerado uma grande superfície, é espetacular esta abertura aos pequenos produtores, pois são produtores de alta qualidade, à escala planetária. O ECI tem um grande respeito pelo produtor e pela distribuição dos produtos, é uma entidade muito respeitadora mesmo a nível financeiro.
Eu como distribuidora tenho muito trabalho na divulgação dos produtos, pois é necessário fazê-los chegar ao consumidor, mostrá-los, dá-los a provar e degustar, e o ECI está aberto a isso.
É mesmo fantástico podermos dar a conhecer a origem das matérias-primas, o estilo de vida das pessoas e dos produtores, para assim respeitarmos o meio ambiente e chegarmos a uma economia mais sustentável.
A produção biológica é o futuro?
- está a ser o presente e é uma consciência necessária para melhorarmos o nosso bem estar. No caminho da biodinâmica ainda há muito a percorrer, mas é sempre uma mais valia. Nós somos um todo, e vamos buscar o nosso todo á alimentação. Se os alimentos não forem ricos e não tiverem nada para nos fortalecer e manter vivos, também não podemos dar nada aos outros.
o Porto ainda não está 100% biológico, mas já está no bom caminho. :)
EN
How do you see this partnership with El Corte Inglês?
- this ideia of ECI is fantastic. Despite the fact that ECI is considered a big surface, it is great its openness to the small producers, because they are all high quality producers, in a planetary scale. ECI has great respect for the producer and for the distribution of the products, respecting partners even in the financial part. Me, as a distributor, I have a lot of work to do, in order to share the products, to show them to the consumer, let them taste the products, ... and ECI is open to that.
It is really great that we can show the origin of the raw materials, the lifestyle of producers, so that we can respect the environment and achieve a more sustainable economy.
Organic/bio culture is the future?
- it is being the present and it is necessary to our well being. regarding biodynamic, there is still a long way to go, but it is a plus. We as a person are a whole, and we get most of it from food. If the food we eat is not rich or do not have nothing to give us, we will also have nothing to give to the others.
Porto is still not 100% organic and bio, but it's on the good way. :)
PT
Sei que a Fernanda é do Porto, e como este é um blog sobre o Porto, podemos saber um dos seus locais de eleição na cidade?
- sem dúvida o mar, a Foz.
Obrigada! :)
EN
I know you are from Porto, and as this blog is also a blog about Porto, can you tell me one of your favourite spots in the city?
- with no doubt, the sea, and Foz.
Thank you! :)
Which brands do you distribute here at Bio & Natural?
- Cal Valls, a spanish brand that comes from a family company from Barcelona, having juices, tomato preserves and legumes, where they apply the zero waste principle; Oliander Bio, a dry fruits and nuts brand also coming from a family company; and Trinca, a portuguese company that produces small snacks - and where nothing is transformed, and the ingredients are used raw.
Como encara esta parceria com o El Corte Inglês?
- esta ideia do ECI é fantástica. Apesar de o ECI ser considerado uma grande superfície, é espetacular esta abertura aos pequenos produtores, pois são produtores de alta qualidade, à escala planetária. O ECI tem um grande respeito pelo produtor e pela distribuição dos produtos, é uma entidade muito respeitadora mesmo a nível financeiro.
Eu como distribuidora tenho muito trabalho na divulgação dos produtos, pois é necessário fazê-los chegar ao consumidor, mostrá-los, dá-los a provar e degustar, e o ECI está aberto a isso.
É mesmo fantástico podermos dar a conhecer a origem das matérias-primas, o estilo de vida das pessoas e dos produtores, para assim respeitarmos o meio ambiente e chegarmos a uma economia mais sustentável.
A produção biológica é o futuro?
- está a ser o presente e é uma consciência necessária para melhorarmos o nosso bem estar. No caminho da biodinâmica ainda há muito a percorrer, mas é sempre uma mais valia. Nós somos um todo, e vamos buscar o nosso todo á alimentação. Se os alimentos não forem ricos e não tiverem nada para nos fortalecer e manter vivos, também não podemos dar nada aos outros.
o Porto ainda não está 100% biológico, mas já está no bom caminho. :)
EN
How do you see this partnership with El Corte Inglês?
- this ideia of ECI is fantastic. Despite the fact that ECI is considered a big surface, it is great its openness to the small producers, because they are all high quality producers, in a planetary scale. ECI has great respect for the producer and for the distribution of the products, respecting partners even in the financial part. Me, as a distributor, I have a lot of work to do, in order to share the products, to show them to the consumer, let them taste the products, ... and ECI is open to that.
It is really great that we can show the origin of the raw materials, the lifestyle of producers, so that we can respect the environment and achieve a more sustainable economy.
Organic/bio culture is the future?
- it is being the present and it is necessary to our well being. regarding biodynamic, there is still a long way to go, but it is a plus. We as a person are a whole, and we get most of it from food. If the food we eat is not rich or do not have nothing to give us, we will also have nothing to give to the others.
Porto is still not 100% organic and bio, but it's on the good way. :)
PT
Sei que a Fernanda é do Porto, e como este é um blog sobre o Porto, podemos saber um dos seus locais de eleição na cidade?
- sem dúvida o mar, a Foz.
Obrigada! :)
EN
I know you are from Porto, and as this blog is also a blog about Porto, can you tell me one of your favourite spots in the city?
- with no doubt, the sea, and Foz.
Thank you! :)
Cal Valls, Oliander Bio and Trinca (distributed by Fernanda Lopes) at Bio & Natural
Av Da República 1435
4430 - 999 Gaia
T: +351 22 378 14 00
mon-sat: 10h - 23h
sun: 10h - 20h
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