monday vegetarian recipes #19

PT
segunda-feira, e dia de partilhar uma deliciosa receita. 
vegetariana, claro, pois estamos na minha rubrica das Monday Vegetarian Recipes, onde apresento alguém que segue o regime alimentar vegetariano e que para além disso promove esse estilo de vida através de algum projecto associado.

hoje, é a vez da Catarina Silva, dona do restaurante e loja EOS, recentemente aberto na Rua de Sta Catarina.
a receita, vem no final do post, por isso não vale deixar de o ler até ao fim.


EN
it's monday, and it is the day yo share a delicious recipe.
vegetarian recipe, of course, as we are in my Monday Vegetarian Recipes Serie, where I present someone who is vegetarian, and who promotes that way of life through some associated project.

today, it's time to meet Catarina, the owner of EOS restaurant and shop, which has been recently opened at rua de Santa Catarina.
the recipe comes at the end of the post, so please don´t miss it :)




PT
o EOS nasceu da vontade de Catarina e do namorado, Ivo, ambos de Fão, se aventurarem no mundo da restauração. Catarina sempre gostou de cozinhar, e sendo ambos vegetarianos, abrir um restaurante que não o fosse não fazia sentido.
o espaço, funciona também como loja, onde se podem adquirir produtos biológicos, super alimentos ou produtos que fazem parte de uma alimentação saudável.
à hora de almoço há sempre um prato do dia completo, sempre variável e consoante a imaginação da Catarina, mas também alguns petiscos fixos na lista.

a sugestão é que apareça também a outras horas do dia, como por exemplo ao pequeno-almoço, para experimentar um leite vegetal ou sumo de frutas, ou então para o lanche, para provar o bolo do dia!

recentemente, fiz um post sobre o EOS, que pode ser lido com mais detalhe, aqui.

EN
EOS was born from the will of Catarina and his boyfriend Ivo, both from Fão in the North of Porto, to open a  restaurant. As both are vegetarian, it had to be a vegetarian restaurant.
the place is also a shop, where you can buy organic products, super food or products for a healthy living.
at lunch time, there is always a complete menu, different every day, and some fixed items on the list. 

the tip is that you also appear at another time of the day, like for example breakfast, to try some vegetable milk, or after lunch, for the healthy cake of the day! 

recently I did a post on the restaurant, that you can read more detailed here.

PT
I - Qual o teu tipo de alimentação e porquê?
eu sou vegetariana. resolvi sê-lo há cerca de 10 anos atrás, quando fiz a iniciação ao Reiki. 
num dos encontros em que participava assisti um dia a um documentário sobre os matadouros dos animais que me marcou bastante. esse acontecimento juntamente com a prática da purificação do auto reiki levou-me a que não quisesse mais voltar atrás, a partir dali já não fazia sentido voltar a comer carne.
comecei também a interiorizar a ideia de que deveria lutar por um mundo melhor, onde haja menos sofrimento e mais saúde. a nossa sociedade está doente e isso tem muito a ver com o fato de consumirmos muita carne: está provado que sem o consumo da carne ficamos mais calmos, há uma automática clareza mental e o corpo fica mais liberto.

II - Quem ou o que te inspira para este tipo de alimentação?
a minha grande inspiração partiu da minha mestre de Reiki, uma pessoa com um coração enorme, que irradiava luz e que me iniciou nesta caminhada. falo da Joyce Yamashita.

III - Onde costumas fazer as tuas compras?
compro muito na Provida e tudo o que for de frescos compro na frutaria local e com produção própria.
tento sempre comprar produtos portugueses.

IV - Dos restaurantes vegetarianos que conheces no Porto, há algum que recomendes? (para além do EOS, claro:)
gosto muito de ir à Casa da Horta, principalmente à sexta-feira à noite, a francesia vegetariana é mesmo muito boa.:)

EN
I - so you are a vegetarian, and why?
yes, I am a vegetarian for ten years now. I decided that when I started my Reiki initiation.
at one of the meetings I saw a documentary, on slaughterhouses, and it made me think. that documentary together with my cauto cleaning from the Reiki mad me not wish to go back, there was no sense to start eating meat again.!
I also started thinking that I could be part of the process of fighting for a better world, with less suffering and more health. our society is ill, and that has a lot to do with meat consumption: it is proved that if you do not eat meat you stay calmer, mind gets clear and the body free.

II - Who or what inspires you?
my great inspiration came from my Reiki master, Joyce Yamashita. she isa person with a great heart, full of light, and who started me in this journey.

III - Where do you normally by your products?
I buy at Provida, and regarding fresh products, I normally buy from the local grocery. I always try to buy portuguese products.


IV - Among the portuguese restaurants that you know, is there one or two you recommend (besides EOS, of course:)?
I love going to Casa da Horta, specially on Fridays, the vegetarian francesinha is really delicious...:)

a receita / the recipe
stroganoff the seitan / seitan stroganoff


Ingredientes: (serve 4)

250 gr seitan biológico
2 tomates maduros
1 cebola grande
4 dentes de alho
200 gr de cogumelos brancos ou outros
1 embalagem de natas de soja (ou outras vegetais)
1 cálice de vinho do porto
mostarda de dijon (1 colher de sopa)
azeite, sal, pimenta preta, molho de soja e água a gosto

Preparação:
cortar o seita aos cubos e temperar com molho de soja. Picar a cebola e os alhos, colocando-os depois num tacho com um fio de azeite. Refogar o seitan reservado até ficar dourado. Em seguida, juntar os tomates bem picadinhos, juntar água (cerca de 2dl) e deixar cozinhar por 5 minutos.
Juntar a mostarda de dijon, o vinho do porto e os cogumelos cortados e deixar cozinhar sem tapar.
Quando os cogumelos estiverem cozinhados, temperar com sal e pimenta a gosto, e juntar as natas. Deixar ferver. Rectificar os temperos se necessário e desligar.
Servir com arroz basmati, integral, ou outro a seu gosto.

Bom Apetite!

english version soon.

Monday Vegetarian Recipes #19 by Viver o Porto
Catarina Silva @EOS loja e bistro

Rua de Santa Catarina 1198
4000 - 447 Porto
T: +351 22 098 6701
mon - fri: 9:30h - 19h
sat: 11h - 16h
closed on sunday.
Facebook.com/Eosporto

2 comentários:

  1. Mesmo ainda não ter sido contemplada pelo universo com a oportunidade de conhecer este lindo e revigorador espaço, tenho a certeza de que todos os que o adentram sentem a harmonia, a paz, a tranquilidade e a Força Divina do Amor com que foi projetado. Sinto-me privilegiada por Deus-Pai-Mãe, pois permitiu-me desfrutar da companhia destes Seres de alma ímpar e luminosa..Ivo e Catarina, aos quais sou infinitamente grata, pois ensinaram-me a ver com maior profundidade e clareza nossa missão neste e em outros planos.Luz infinita a esses filhos do meu coração!!

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    Respostas
    1. bonitas palavras Joyce, obrigada por comentar e espero que em breve tenha oportunidade de conhecer o espaço. É mesmo muito bom :)


      Paula C.

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